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Wie backe ich einen klassischen Marmorkuchen?

Allgemeines

Mmmhhh... so einen leckeren Marmorkuchen kannst du auch backen. So geht´s:

   


Schritte / Maßnahmen

1.Stelle alle Zutaten bereit, damit du während des Backens nicht unnötig Zeit mit Suchen vergeudest.

250 g Butter
180 g Zucker
Prise Salz
5 Eier
400 g Mehl
3 TL Backpulver
6 EL Milch
2 EL Kakaopulver

Küchengeräte:
Elektronischer Rührer
Rührschüssel
Küchenwaage
Kuchenform

2.Wichtig: die Butter muss weich sein!

Gebe die 250 g weiche Butter in die Rührschüssel.

3.Dann kommen 180 g Zucker und eine Prise Salz hinzu.

4.Nachdem du die Butter und den Zucker miteinander verrührt hast, gibst du ein Ei hinzu.
Verrühre das Ei mit dem Mixer bis keine Spuren mehr vorhanden sind.
Tu dies mit jedem Ei.

5.Als nächstes kommen 400 g Mehl zu dem Butter-Zucker-Salz-Eier-Gemisch hinzu.

Gebe das Mehl aber nicht auf einmal in die Schüssel sondern erst 200 Gramm und die restlichen 200 Gramm sobald man nichts mehr von dem Mehl im Teig sieht.

6.Füge noch 3 TL Backpulver hinzu.

7.Und 4 EL Milch.

8.Nicht vergessen: die Kuchenform mit Butter einfetten, sonst bekommst du den Kuchen nicht mehr aus der Form.

9.Dann die Hälfte des Teiges in die Kuchenform füllen.

10.Verstreiche den Teig mit einem Löffel, damit eine glatte Oberfläche entsteht.

11.Nun kommen 2 EL Kakaopulver auf die andere restliche Hälfte des "hellen" Teiges.

12.Die 2 EL Milch nicht vergessen, denn sonst wird der Teig zu steif.

13.Wenn der Teig mit dem Mixer verrührt ist, gibst du den "dunklen" Teig auf den "hellen" in der Backform.

Um das originelle Marmorkuchenmuster zu bekommen, nimmst du eine Gabel und ziehst sie in kreisenden Bewegungen durch den Teig.

14.Dann kommt der Kuchen in der Backform für 30-40 Minuten in den Backofen.

Schiebe den Kuchen auf die mittlere Schiene und backe den Kuchen mit Ober-Unterhitze auf 200 °C.

Sobald die Zeit vorüber ist, und er Kuchen goldgelb ist, nimmst du den Kuchen aus dem Backofen.

15.Lasse den Kuchen auskühlen und lade deine Lieben zum Kaffee ein.

Guten Appetit!

   


Tipps und Hinweise

  • Um zu prüfen, dass der Kuchen gar ist, nimmst du ein Messer oder ein Holzstäbchen und stichst in den Kuchen rein. Wenn kein Teig an dem Messer oder an dem Holzstäbchen hängen bleibt, ist der Kuchen fertig, und kann aus dem Backofen geholt werden.





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     Informationen 
     
    Ersteller:
    moonshine

    Erstelldatum:
    14.08.2008
    Bewertung:
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     Schlagwörter 
     Marmorkuchen, Kuchen, backen, Teig, Kaffee 

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