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Wie kann ich Salmonellen vermeiden?

Allgemeines

Wenn du folgende Dinge im Alltag beachtest, dann hat Salmonellose keine Chance bei dir.

   


Schritte / Maßnahmen

1.Wasche dir die Hände nach der Toilettenbenutzung.

2.Leicht verderbliche tierische Lebensmittel immer im Kühlschrank aufbewahren. Auch Eier gehören in den Kühlschrank.

3.Geräte, die mit Fleisch in Berührung kamen, z. B. Messer, vor der weiteren Verwendung gründlich abwaschen. Auch die Hände nach dem Hantieren mit rohem Fleisch gründlich waschen.

4.Größere tiefgekühlte Fleischstücke, besonders Geflügel - ohne Plastikbeutel vor dem Garen vollständig bei kühlen Temperaturen (Keller, Kühlschrank) auftauen lassen. Das Auftauwasser in einem Gefäß auffangen, sorgfältig beseitigen. Und das Gefäß danach gründlich reinigen.

5.Fleischstücke gut durchgaren - 70°C Temperatur. Aus dem Fleisch darf kein roter Fleischsaft austreten.

6.Speisen nicht längere Zeit warm halten, sondern rasch in kaltem Wasser herunterkühlen. Zum Verzehr wieder aufwärmen, besser wäre es wenn du es durchkochst oder durchbrätst.

7.Spiegeleier bon beiden Seiten bzw. mit dem Deckel auf der Pfanne braten. Wenn das Eigelb geronnen ist, besteht keine Salmonellengefahr.

8.Bei Speisen mit rohen Eiern nur Eier verwenden, die nicht älter als fünf Tage sind (Legedatum). Ältere Eier nur gegart verwenden.

9.Speisen mit rohen Eiern sofort verzehren, Salmonellen können sich dann nicht vermehren.

10.Bei Speisen, die in der Mikrowelle erwärmt wurden, können die Erreger in "kalten Stellen" überleben. Speisen gleichmäßig auf mindestens 70 °C erhitzen.





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 Informationen 
 
Ersteller:
seva

Erstelldatum:
16.06.2008
Bewertung:
 

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