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Wie sortiere ich optimal meine Lebensmittel im Kühlschrank ein?

Allgemeines

Ob für dich ein Gefrierschrank, Gefriertruhe oder nur ein normaler Kühlschrank erforderlich ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Zum einen spielt es eine Rolle, wie groß der Haushalt bzw. die Familie ist, wieviel Lebensmittel kurz- oder langfristig gelagert werden. Auch wie oft warm gegessen bzw. wieviele Mahlzeiten täglich zubereitet werden - all das fliest bei der Entscheidung der richtigen Kühlauswahl mit ein.
Hier zur Lagerung Empfehlungen, die sich bewährt haben:

   


Schritte / Maßnahmen

1.Oberstes Fach - Kühlschrank:
Hier herrscht üblicherweise eine Temperatur bis zu 8 Grad C.
Das bedeutet, dass es hier für die Lebensmittel kühl, aber nicht kalt ist.
Genau die richtige Umgebung für gegartes Essen in entsprechenden Plastikgefäßen, Marmeladen oder Margarine. Ein Käse, der noch reifen kann, kann man hier einlegen.

2.Aufbewahrung in den Türfächer des Kühlschrankes:
Die klassischen Lebensmittel für diese Fächer sind Eier, Butter sowie Getränke aller Art. Man kann auch angebrochene Senfgläser oder Fläschchen mit Würzsoßen dort lagern.

3.Im mittleren Fach, d. h. bei etwas 5 Grad C finden die Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Frischkäse und die meisten Käsesorten ihren Platz. Auch ungeöffnete Frischmilch kannst du hier besser aufheben als in der Tür.

4.Das untere Kühlschrankfach hat nur noch etwa 2 Grad und leicht Verderbliches sollte immer in diese kälteste Zone eines normalen Kühlschranks kommen. Da legst du Fleisch, Fisch sowie die meisten Wurstwaren nach dem Einkauf ein.

5.Das unterste Fach - auch Gemüsefach genannt - ist vorgesehen und geeignet für Salate sowie Beeren und Kräuter.

   


Tipps und Hinweise

  • Es gibt heutzutage Kühlschränke, die kein Eis und Reif mehr ansetzen, doch die älteren Modelle sind noch zum Teil mit einem Gefrierfach ausgestattet, das dann regelmäßig enteist werden müsste.

  • Viele Obst- und Gemüsesorten vertragen Temperaturen unter zehn Grad Celsius nicht.Daher gehören z.B. Südfrüchte oder Fruchtgemüse wie Tomate, Paprika oder Gurke nicht in den Kühlschrank. Zwiebeln, Kartoffeln und Knoblauch mögen es zwar kühl, im Kühlschrank faulen sie jedoch schneller.





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     Informationen 
     
    Ersteller:
    Edda

    Erstelldatum:
    05.08.2008
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